2019-08-18 11:51:37 来源:参考消息网 责任编辑:任韬衡
核心提示:美媒指出,在其他经济体举步维艰之际,全球投资者正在买进美国国债,这导致美债收益率曲线发生倒挂。这是一个衰退的警告信号,提醒人们国外的恐慌正在蔓延。
百度 财通证券分析师表示,2017年钢铁、铝等原材料及相关零部件价格的大幅上涨也提高了公司的成本。

参考消息网8月17日报道 美媒称,全球九大经济体正处于衰退之中或濒临衰退边缘,使人们越来越担心全球经济减速可能让美国也陷入经济萎缩。

据美国《华盛顿邮报》网站8月15日报道,许多增长放缓或处于衰退之中的经济体都面临一个共同的问题:它们严重依赖向海外销售商品,而对于出口导向型经济来说目前不是一个好时机。美国洛约拉马里蒙特大学经济学教授、SS经济咨询公司总裁孙圣源说:“我在各地都看到火情,却没有看到多少消防员。”

报道称,包括美联储在内的一些央行正在降息(一些经济体甚至实行负利率),以刺激人们借贷和消费。但经济学家说,降息的效果可能有限,因为世界已经充斥着大量的廉价资金。

报道列举了以下有衰退隐忧的主要经济体:

◆德国 继年初仅取得惨淡的0.4%的增长之后,德国经济在第二季度萎缩了0.1%。连续两个季度的负增长被称作技术性衰退,而德国也快达到这一地步了,这引发了人们对官方将在年底前宣布陷入衰退的担忧。德国严重依赖汽车制造和其他工业产品。包括美国在内的世界大多数经济体目前正经历制造业衰退。迄今为止,以节俭著称的德国政府一直不愿为刺激经济增长而增加开支。

工人在位于德国斯图加特的保时捷汽车装配厂工作(路透社)

◆英国 英国的情况与德国类似:第一季度经济增长0.5%,第二季度却萎缩了0.2%。除了制造业不景气外,英国还出现了投资下滑,这在很大程度上是因为英国脱欧带来的不确定性。普遍预期是,如果英国在10月无协议脱欧,那么该国将陷入衰退。

◆意大利欧元区第三大经济体已经苦苦挣扎多年,并于去年陷入衰退。其2019年的情况也好不到哪里,第二季度的增长率仅为0.2%。由于意大利向德国出口部分商品,而德国的情况也很糟糕,人们担心意大利经济将出现负增长。意大利还面临着持续不断的政治危机,使得政府难以提供额外的经济援助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。